Генеалогия Молдовы,Бессарабии,Приднестровья

ВСЕ О БЕССАРАБИИ

Бессарабия и Россия

 Международные договора и документы*Устав области*Колонизация края*Памятные даты*Библиография

______________________________________________________________________________________________________

 Бессарабия : Колонизация края

 

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

Жители Бессарабской области с разделением на уезды

По изданию: Военно-статистическое обозрение Российской империи.т.XI.ч.3. Бессарабская область.Спб.1849 г.

 

 

Немецко-язычные колонисты

Позже всего немецкие переселенцы в Новороссии начали оседать в Бессарабской области. Это были так называемые варшавские поселенцы, которые прибыли в Аккерманский уезд в 1814-1815 гг. с территории Варшавского герцогства. Властям пришлось оказывать этим переселенцам болыцую материальную помощь, так как лишь небольшая часть прибывших имела средства к существованию. После присоединения Бессарабии к России выявилась необходимость заселения южной ее части, Буджака, откуда в Турцию ушло все проживающее там ранее ногайское население. В 1813 г. был опубликован манифест с перечислением прав и привилегий колонистов, во многом дополняющий правила 1804г. Они освобождались на 10 лет от всех налогов и государственных обязанностей. Неимущие семьи получали пособие до 270 рублей. Каждой семье выделялось по 60 десятин земли. Все переселенцы и их потомки освобождались от рекрутских наборов и пользовались свободой вероисповедания. Переселение немцев в Бессарабию началось в 1814г., когда 31 семье немцев из Варшавского герцогства было разрешено выехать в Буджак. Основной причиной, вызвавшей это переселение, был экономический упадок в Польше, вызванный наполеоновскими войнами. Кроме этого, немцы-протестанты подвергались здесь гонениям на религиозной почве. Переселенцам отвели 115,5 тыс. десятин плодородных земель Аккерманского уезда в долинах рек Кагальника, Чаги и Сараты. В течение 1814-1817 гг. колонисты образовали в Аккерманском уезде 13 населенных пунктов.

Бессарабия : Колонизация края

В 1814 г. возникли селения-колонии Тарутинская и Бородинская. В 1815 г. - 6 колоний (Кульмская, Малоярославская, Краснинская, Лейпцигская, Березинская и Клястицкая). В 1816 г. появилось 4 колония (Фершампенуазская, Бриенская, Парижская и Арцизская). В 1817 г. появилось одно селение - Теплицкое. Среди варшавских переселенцев, преобладали поляки (33,8%), вюртембержцы (31,7%) и пруссаки (29,1%). Поскольку в 1801-1804 гг. из Вюртемберга в герцогство Варшавское прибыло 6 тыс. немецких колонистов, а в Бессарабию затем проследовало их 2,6 тыс. чел., можно считать, что только 43% вюртембержцев покинули герцогство. Почти все варшавские переселенцы были немцами и жителей другой национальности среди них было мало. Те же поляки были уроженцами Вюртемберга, которые прибыли в Пруссию на те земли, которые в 1807 г. вошли в состав герцогства Варшавского. Об этом свидетельствуют данные о конфессиональном составе варшавских переселенцев. Из 1743 семейств только 141 принадлежало к католическому исповеданию (6,9% общего числа), а все остальные были лютеранами. А ведь известно, что среди поляков лютеран было очень мало. Даже в 50-е гг. XIX в. среди немецких колонистов католиков было лишь 5%. К середине 50-х гг. XIX в. общее число немецких колоний в Бессарабии достигло 25. Однако после 1817 г. в области ежегодно основывалось мало новых колоний в среднем по 1-2 в год. И если в 1818 г. здесь было около 8,3 тыс. чел. колонистов, то в 1827 г. 9,4 тыс. и в 50-е гг. - 24,3 тыс. чел.

Бессарабия : Колонизация края

Немецкие колонии получили особую форму административного устройства. Во главе каждой из них стояли избиравшиеся из колонистов старшина, два заседателя и писарь. Документация велась на немецком языке. Только наиболее важные документы переводились на русский язык. Колонии имели свои канцелярии в Малоярославце, Плоцке и Сарате. Областное управление вместе с попечительской конторой в Одессе подчинялось Министерству государственных имуществ. В целом, многие немецкие колонии добились высокого уровня благосостояния. Но это было достигнуто благодаря особым условиям льготам и привилегиям, предоставленным государством, созданию товариществ на паевых началах, которые получали из Германии денежные ссуды, выписывали новые сельскохозяйственные машины, а также эксплуатации местного населения. Немаловажную роль в росте благосостояния немецких колонистов сыграли и уступки правительства по вопросу о выплате долгов, так как в конце 20-х гг. истек срок 12-летней налоговой льготы. Широкая миграционная волна немецких колонистов привела к интенсивному росту численности немецкого населения в Новороссии. С V по X ревизии оно выросло здесь более чем в 25 раз, причем в период между V и VII ревизиями - в 8 раз. В Таврической губернии в конце XVIII в. немцев почти не было. По данным VII ревизии (1816 г.) их доля достигала здесь уже 2,4%, по VIII - 3,9%, по IX - 5,1% и по X - 6,3% (почти 44 тыс. чел.). Почти все они размещались в Мелитопольском уезде. На рубеже XIX в. немцев здесь еще не было. По VII ревизии доля немцев в общем народонаселении равнялась уже 8,1%, по VIII - 13,8% и по X - 13,7%. Помимо того небольшое число немцев поселилось в Крыму (в Симферопольском и Феодосийском уездах). И хотя немецкая миграция в Таврической губернии начала осуществляется позже, чем в Екатеринославской и Херсонской, удельный вес немцев оказался здесь максимальным в регионе. На втором месте стоит Херсонская губерния. По данным V ревизии немцы составили здесь 0,8% (2,7 тыс. чел.), по VII - 3,5%, по VIII - 3,7% и по VIII - 3,7% я по X - 3,9% (46,6 тыс.). Подавляющая часть их была сконцентрирована в Тираспольском (около 18%) и Одесском (более 12%) уездах. В Бессарабии немецкие колонисты, как отмечалось, начали расселяться только с 1814 г. По материалам VII ревизии их удельный вес составил здесь же 2,1%, по VIII 2,2% и по X 2,3%. Первоначально они селились в Аккерманском уезде, но затем занятая колонистами территория была передана в состав Бендерского уезда. По данным VIII ревизии удельный вес немцев достиг здесь 31,7%, а по X 23,4% всех жителей. Падение удельного веса их в этом уезде и отсутствие прироста по всей области в 30-50-е гг. были обусловлены отсутствием значительного притока сюда новых колонистов с конца 20-х гг.

 

Влияние немцев-католиков на городские приходы Бессарабии

История Тираспольского католического прихода не ограничивается только тем, что он не стал местом, где должна была находиться резиденция епархии. Причиной этому послужили, прежде всего, малочисленность прихода и тот факт, что собственного церковного здания у общины долгое время не было и для проведения богослужений приход снимал небольшое помещение.

В начальный период появления немцев-католиков в Новороссии город Тирасполь служил пунктом их временного размещения и дальнейшего расселения по колониям Бессарабии и Новороссии. Только за январь и февраль 1822 г. через Тирасполь должно было проследовать 50 семей будущих колонистов.

В торговые дни немцы-колонисты приезжали на ярмарки в Тирасполь для продажи огородных произрастаний. Базары и лавки в Тирасполе были известны далеко за его пределами. Для колонистов, которые проживали в удалении от Тирасполя, устраивались ярмарки и базары в католической колонии Зельц, в городе Одессе и в Аккерманском уезде (самой крупной была ярмарка в поместье Байрамча, которая проводилась два раза в год - 23 апреля и 1 октября).

В Тираспольский католический приход, формирование которого началось в первой половине XIX в., входили, наряду с именитыми местными жителями (например, членом прихода в 20-30-е гг. был тираспольский уездный стряпчий г-н Кондрацкий), и немцы-католики, переезжавшие в Тирасполь из колоний на постоянное место жительства.

В 1823-1825 гг. саранча, уничтожившая урожай, стала главной причиной массового выезда колонистов в Тирасполь, Кишинев, Бендеры и другие города Бессарабии и Новороссии. Отправляясь на заработки из Красной, Страсбурга, Сараты, Зельца, колонисты получали т. н. билеты на свободное проживание в городах Бессарабии и Новороссии. Некоторые колонисты бежали из колоний незаконно: так, колонист Фридрих Каубе с семьей четыре года прожил в Тирасполе без годовых паспортов.

Не только Тирасполь, но и католический приход Кишинева, в состав которого входили поляки, немцы и представители других национальностей, увеличивал свою численность за счет немецких колонистов. В 1826 г. право свободного проживания в Кишиневе получила Мария Форенвальд из колонии Красна. Многие колонисты обзаводились недвижимостью в Кишиневе и становились членами католического прихода. Например, Адам Шаль из Сараты переехал в Кишинев в 1839 г., К. Гейсель из Большого Либенталя - в 1840 г. Торговцы из Кишинева возили в колонии лимоны и померанцы (горькие апельсины), из колоний поставляли в Кишинев сельскохозяйственную продукцию и вино.

Виноградарство и виноделие получило в немецких колониях Бессарабии большое распространение. Лучшие сорта виноградных лоз колонисты чаще всего покупали в Аккермане и Аккерманском уезде, чтобы затем разводить виноград в колониях. В оброчное содержание немецким колонистам были отданы виноградные плантации при городе Бендер. Для производства спиртных напитков в подрыв казенному питейному откупу колонисты вывозили спирт из Комрата.

В 1823 г. откупщик немецких колоний Федорити обратился в Попечительный комитет с просьбой о запрещении немецким колонистам продавать вино оптом и в розницу, так как, по его мнению, это могло привести к пьянству и ссорам между колонистами и запустению их хозяйств. Однако главный попечитель колоний генерал И. Н. Инзов указал на невозможность запрещения колонистам заниматься виноделием.

Разбогатев, многие виноделы скупали дома и трактиры в городах Бессарабии, становились крупными землевладельцами и домовладельцами. Дети зажиточных колонистов учились в лучшем пансионе Бессарабии в Кишиневе, а также в учебных заведениях Одессы.

Увеличению числа немцев в Кишиневе и католиков в городском приходе способствовал тот факт, что в 1821 г. Попечительный комитет о колонистах Южного края России был перемещен из г. Екатеринослава в г. Кишинев, где находился до 1834 г.

Одной из причин переезда комитета стало то, что его председатель, генерал-лейтенант И. Н. Инзов, одновременно исполнял должность полномочного наместника Бессарабской области.

В 30-е гг. XIX в. в Кишиневский католический приход входили многие государственные чиновники, среди них: служащий в ведомстве бессарабских колоний, коллежский секретарь Сатовский, часовой мастер Кронер, губернский секретарь Бессарабского гражданского суда Александр Лукашевич.

Католиками были сотрудники Попечительного комитета и члены Кишиневского Ордонансгауза (канцелярии коменданта). В 1897 г. в Кишиневе насчитывался 3841 католик, 368 человек, из которых были немцами.

Таким образом, немецкое католическое население, проживавшее в начальный период своего появления только в сельской местности, постепенно проникало и в города.

В пореформенный период к началу XX века на территории Бессарабии находилось 89 немецких колоний. Согласно статистике, из 19825 католиков различных национальностей число немцев составляло 5821 человек. Только в Аккерманском уезде в 1897 г. проживало 2315 немцев-католиков.

В 1921 г., декретом консисторской конгрегации Quum nonnullae, Святой престол выделил из Тираспольской епархии пять бессарабских приходов, находящихся в границах Румынии и передал их в юрисдикцию Ясской епархии.

В 1926 г. католиков в Бессарабии насчитывалось более 12 тысяч человек, из них немцы составляли 4275 человек. В 80-е гг. XX в. число немецких, польских и украинских католиков, проживавших только на территории Молдавской ССР, составляло около 15 тысяч человек.

Перечень немецких колоний Бессарабской области по состоянию на 1834 г.

 

Бендерский уезд

Малоярославецкий округ

1.1-й Малоярославец

2. 2-й Малоярославец

3. Кульм

4. Тарутино

5. Красна

6. Кацбах

7. 1-й Фершампенуаз

8.2-й Фершампенуаз

9. Теплиц

Клястицкий округ

1. Клястиц

2. Бородино

3. Лейпциг

4. Березина

5. Париж

6. Старый Арсис

7. Новый Арсис

8. Бриенн

9. Фриденсталь

Аккерманский уезд

Отдельные колонии

1. Шабо

2. Сарата

3. Гнаденталь

4. Лихтенталь

 

Ольга Лиценбергер - профессор кафедры истории российской государственности и права Поволжской Академии государственной службы им. П. А. Столыпина (г. Саратов), доктор исторических наук, кандидат юридических наук

 

 

Бессарабия и Россия

Международные договора и документы*Устав области*Колонизация края*Памятные даты*Библиография

______________________________________________________________________________________________________

Географические сведения*Бессарабия в составе России*Бессарабское общественное устройство*Земство в Бессарабии*Бессарабское дворянство*Церковь в Бессарабии*Бессарабские интеллектуалы*Бессарабская пресса*Пушкин в Бессарабии