Генеалогия Молдовы,Бессарабии,Приднестровья

ВСЕ О БЕССАРАБИИ

Общественное устройство Бессарабии

структура власти*законодательство*учреждения и организации*наместники, губернаторы

______________________________________________________________________________________________________

Учреждения и организации Бессарабии

ВЕК XIX

БЕССАРАБСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

ИНДЕКС


Электронное издательство
«КЛИОСФЕРА»

Кишинев
2010
На правах рукописи

Проект «Бессарабия. Век XIX»
Автор проекта и составитель Индекса
Е. А. Румянцев


©НЕЗАВИСИМАЯ
СЛУЖБА
ГУМАНИТАРНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

ist-real@mail.ru


Почему «индекс»?


Вы, должно быть, обратили внимание на то, что эта работа озаглавлена словом «индекс». Почему именно «индекс»?
Я решил прибегнуть к этому слову, чтобы заменить название «Список учреждений, организаций, религиозных структур, воинских формирований, учебных заведений, самодеятельных сообществ и т.д., учрежденных и функционировавших на территории Бессарабии на протяжении XIX – начала XX века». Длинно, скучно. Требует много воздуха для произнесения, запоминаются, увы, только первые два слова. А Индекс - это просто, со вкусом, немножко с древне-римским звучанием, немножко с католическо-средневековым. Так что, пусть будет. А читателям надо просто понять, что перед ним большой список институций, которые существовали в Бессарабии на всем протяжении имперского периода ее истории.
Автор рассматривает представляемый читателю список как словник справочника по бессарабским институциям указанного периода. А справочник такой - ресурс и желательный, и возможный. Нет необходимости объяснять, насколько эта вещь в научном и образовательном обиходе необходима. Ей бы надо родиться лет сто тому назад и на сегодняшний момент стать настольной книгой обществоведов. Но, к сожалению, этого не случилось. Да и сегодня нужда в ней, запрос на ее наличие еще не выдвинут и не сформулирован и таится где-то в потемках общественном подсознании.
Данный вариант индекса, что называется, первая подача. Это знакомство читателя с принципами, положениями проекта, коллекцией терминов, с перспективами использования, в том числе и с имеющимися недоработками. Список составлялся в процессе достаточно продолжительного знакомства с архивными документами, в основном находящимися в собрании Национального архива Республики Молдова. Дальнейшее совершенствование индекса
предусматривает уточнение названий его компонентов, включение новых, еще не зафиксированных. Термины должны обрести соответствующие комментарии, исторические справки, библиографический шлейф, не исключается формирование при каждом соответствующего досье. К этому уже есть определенные наработки, накопления, адреса, заготовки, прогнозы – то есть все то, что помогает исследователю быть продуктивным.
Индекс – это не просто словник, это программа работы. Но уже в этом варианте он способен вызвать у читателя размышление о том, как выглядел процесс цивилизации в нашем крае. Со словом цивилизация любят связывать статистику. Количество пахотной земли, количество пудов зерна, ведер вина, версты дорог, число рождающихся, умирающих и так далее. А здесь картина другая, она показывает, как выглядело бессарабское общество, какие устройства оно создавало или принимало со стороны, чтобы поддерживать благополучие социума. Это тоже проявления цивилизации. И поскольку рассматривается достаточно длительный промежуток времени, то мы имеем возможность наблюдать и оценивать элементы эволюции бессарабского общественного устройства.
Один из коллег упрекнул автора «в сползании к бухгалтерскому учету». А что? Стремление к системному знанию, к определенности всегда были присущи человеку. Бог вдохнул в Адама это стремление. И именно оно породило такой сакральный ритуал, как инвентаризация. На мой взгляд, это хорошо вписывается в исследовательский процесс.
Работа над подобным проектом - дело, действительно, большое, затяжное, многотрудное, по характеру своему и по государственной значимости что-то наподобие национального проекта. Но при серьезном отношении вполне состоятельное. В сочетании со столь же продуманными и основательными справочными ресурсами на тему населенных пунктов и бессарабских персоналий мы получим блок первоклассной реальной ретроинформации, которая способна сделать тезис «неизвестная Бессарабия» неактуальным.

Составитель

ИНДЕКС

Транспорт

Аккерманское русское общество пароходства и торговли

 

Аккерманская городская конно-железная дорога

 

Аккерманский трамвай

 

Бельгийское анонимное общество конно-железных дорог в Кишиневе

 

Кишиневский трамвай

 

Бендерско-Галацкая железная дорога

 

Днестровское пароходное сообщение между Овидиополем и Аккерманом

 

Дунайское пароходное общество

 

Измаильский порт

 

Килийская подвесная электрическая дорога

 

Станция Кишинев управления Юго-Западных железных дорог

 

Кишиневская городская станция Юго-Западных железных дорог

Кишиневская конно-железная дорога

 

Кишиневско-Тираспольская железная дорога

 

Станция Корнешты, Кишиневско-Ясской железной дороги

 

Одесско-Аккерманская железная дорога

 

Одесско-Кишиневская железная дорога

 

Пароходство «Измаил»

 

 

Ренийский порт. Ренийское портовое управление

 

Русское Дунайское пароходство

 

Сулинский маяк

 

Товарищество Новороссийского пароходства

 

Управление казенной Юго-Западной железной дороги

 

Управление командира дунайских портов

 

 

Учреждения и организации Бессарабии

Учреждения и организации Бессарабии

Общественное устройство Бессарабии

структура власти*законодательство*учреждения и организации*наместники, губернаторы

______________________________________________________________________________________________________

Географические сведения*Бессарабия в составе России*Бессарабское общественное устройство*Земство в Бессарабии*Бессарабское дворянство*Церковь в Бессарабии*Бессарабские интеллектуалы*Бессарабская пресса*Пушкин в Бессарабии