РУМЫНИЯ  МОЛДОВА  БЕССАРАБИЯ  ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Поиск предков, родственников, однофамильцев

Генеалогия 

   RUSSIAN

ENGLISH

    român

______________________________________________________________________________________________________

Главная*Новости сайта о генеалогии*Все о Бессарабии*География генеалогического поиска*Особенности поиска в генеалогии*Источники генеалогии*Фамилии и генеалогия*Составление родословной в генеалогии*Геральдика*Репрессированные и генеалогия*Собственность и генеалогия*Генеалогический фотоархив*Некрополь и генеалогия*Термины и понятия генеалогии*Гостевая книга*

Форум о генеалогии*Генеалогический поиск

 

Некрополь

православная церковь*католическая церковь*армяно-григорианская церковь*иудаизм

______________________________________________________________________________________________________

Католическая церковь

Кишинев

 

Расположенное в юго-восточной части Кишинева, по улице Валя Трандафирилор (бывшей Азовской) 11, римско-католическое кладбище, по городской традиции называемое «польским», сохранилось не полностью. К нему примыкал участок неправильной прямоугольной формы, площадью 80 х 108 м, с домом для престарелых и садом при нем. В современном виде католическое кладбище не имеет четкой границы с армяно-григорианским кладбищем, и оба кладбища воспринимаются как единое целое.

Римско-католическое кладбище на современной карте Кишинева

 Римско-католическое кладбище на современной карте Кишинева  - обозначено А

С конца 40-х годов XX века превращено в обычное городское кладбище. В 60-е годы юго-восточная часть католического кладбища, как и армяно-григорианского, были изъяты из пользования общин, надгробия снесены, участки расчищены под новые захоронения.  Упорядочение вопроса о христианских загородных кладбищах Кишинева относится к 1808 году и связано с началом деятельности митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и русских чиновников С. С. Кушникова и В. И. Красно-Милошевича, сенаторов председательствовавших в Диванах Молдавии и Валахии, когда «заведены были загородные кладбища... и церкви, так как народ привык, чтобы покойников хоронили при церквах. Кладбища были обнесены плетнями...». После 1812 года в Бессарабской области и, прежде всего в Кишиневе, наряду с задунайскими переселенцами, появились выходцы из России и западноевропейских стран, часть которых принадлежала к католической и протестантской (лютеранской) церкви. В 1838 году немецкий путешественник И. Г. Коль, оценивая многонациональный состав жителей Кишинева, писал: «Остановились мы у армянина, переселившегося из Галиции... Немцев в Кишиневе так много, что они имеют собственную церковь и особого священника. В городе насчитывается 200 немцев евангелистов, но между 800 католиками, вероятно, также имеются и немцы. Большинство же католиков, конечно, поляки. Французов здесь мало». С попытками упорядочения городской структуры «старого города» и его благоустройства, а также продвижением городской застройки на новые территории, родились планы Кишинева 1817 и 1834 годов. На плане 1817 года, выполненном областным землемером и архитектором М. С. Озмидовым (1782-1826), показаны места для кладбищ христиан «Армянского, Католического и Лютеранского исповеданий». В альманахе «Presa Buna» указано, что католическое кладбище в Кишиневе основано одновременно с приходом, то есть в 1822 году. Однако, в 1823 году, в рапорте Бессарабскому гражданскому губернатору К. А. Катакази о разделении Кишинева на 5 частей, тот же Озмидов упоминает новые городские кладбища, как действующие. 

Исследователь бессарабской старины Г. Г. Безвикони, в очерке посвященном 500-летию Кишинева, упоминает о том, что на католическом кладбище был захоронен генерал Игнатий Федорович Писаржевский, умерший в 1849 году, могила и надгробие которого не сохранились. Он же указывает, что на могиле В. Писаржевского был установлен оригинальный скульптурный памятник работы Марка Антокольского. Также не сохранились и надгробия над захоронениями первых ксендзов кишиневского прихода Луки Думинского и Филиппа Ожельского, прихожан дворянки Антонины Микушевской, Анны Шабельской, Франца Битинского (+1877), жительницы Варшавы Саломеи Езерской (+1876), дворянина Яна Венцковского (+1876, 75-и лет), малолетного сына дворян Генриха и Софии Бенкевич, некоего Кнюкшто (+1891), Томаса Шерера, Марии Дабижа, урожденной Бото, Агнешки Цвикла, дочери «ситочников»(?) Царства Польского Юзефа и Розалии Цвиклы, колонистов-собственников с. Кандель Одесского уезда Себастьяна и Елизаветы Мозер, лишенного всех прав Юлиана Михневича (38-и лет) и других.

Перечень некоторых некоторых сохранившихся надгробий.

Бародцев Антоний Иванович. Стела из песчаника, с христианской символикой - луна, солнце, крест, с орнаментом «плетенка», выполнены в местных традициях. Надпись: «Здесь покоится прах раба божия Антония Ивановича Бародцева».

Бассо Андреа (+1882, 52-х лет), уроженец Италии. Надгробие из камня-известняка в виде срубленного дерева. Текст на итальянском языке.

Венцковскии (Wienckowski) Иван Игнатьевич (+5 июня 1876), потомок польских шляхтичей из Познани, владелец домов в Кишиневе на Александровской и Леовской улицах. Надгробный мраморный обелиск.

Венцковский (Wienckowski) Петр Иванович (1832-1911), статский советник, чиновник Бессарабского областного правления; в 1829 - председатель Бессарабского коммерческого суда, почетный мировой судья; в 1912 году на его средства, при католическом кладбище, построен дом для престарелых.

Католический некрополь и генеалогия Бессарабии

Надгробный крест из лабрадорита. Ограда - чугунное литье.

Виелъгорские (Wielhorski), семья, бессарабские дворяне, потомки Ксаверия Матвеевича Виелъгорского. Камень-постамент с кованым крестом. 1913. На памятнике надпись: «Familia Wielhorskich».

Винковская (Winkowska) Мария (+19 июля 1936). Прекрасного рисунка крест, художественный ковки, железный, на каменном постаменте. Надпись: «S. P. Winkowska Maria. Спаси Боже. 19.7.1936 г.».

Водзицкий (Wodzicki) Иустин (+1907, 85-и лет).

Водзицкая (Wodzicki) Мария (+1911, 57-и лет), урожденная Яновей-Коско. Надгробие - обелиск из лабрадорита. Ограждение металлическое, художественной ковки.

Войнарович (Wojnarowicz) Мария (+1890). Обелиск из коричневого гранита.

Войцеховский (Woyciechowski) Валентин Александрович (1909-1977), профессор архитектуры, исследователь Сорокской крепости. Надгробная мраморная стела с барельефом.

Вонсик (Wonsik) Антоний

Католический некрополь и генеалогия Бессарабии

Надгробие в виде креста, венчающего храм из песчаника и белого гранита.

Голый (Golcz) Елена (+1871), девица. Мраморное надгробие - архитектурная композиция с изображением символов жизни и смерти.

Зайончковский (Zajaczkowski) Валериан (+1884, 68-и лет), генерал-майор. Мраморный обелиск с изображением герба и текстом на польском языке. Кованая решетка ограждения художественной работы.

Золманович Анна (+1898). Небольшое надгробие с изображением распятия, вырублено из косэуцкого камня. Надпись: «Здесь покоится прах рабы божией Анны Андреевны Золманович, 8 января 1898 г. на 57 году жизни».

Жуковские (Jukowski), Игнатий Федорович (*26 декабря 1819), чиновник Бессарабского областного суда, Мария (*1820), Владимир. Надгробия плохо сохранились.

Жураковский (Zurakowski) Мариан-Валерий Конрадович (15.08.1860-30.03.1932), доктор медицины, известный кишиневский врач, работал в амбулатории Гербовецкой общины Красного Креста, владелец дома на ул. Жуковского. Надгробный обелиск из серого гранита, завершение утрачено. На лицевой стороне памятника текст на польском языке: «Marian Zurakowski doctor mediciny zmarl 30 marca 1932. Frzerni Panic do chwaly swojei najlepszego meza, Oice zacnego Polaka».

 Жураковская (Zurakowski) Ютая Матвеевна (1843-21.01.1908), во втором браке Алатиани-Поповская. Надпись: «SR lulia primo Zurakowska secunda Alatiani-Popowska zmarla 21 grudnea 1908 majac lat 65. Wieczny odopczywacz dac panie godnei matce I gorlwi Polce. Twoie serce cata ludzkose swa miloscta,ogarnialo wszelka bobuse I cierpientie u nicm swoi rodakow twoie serce weaz, bo. Prezenuiac iednose, milose bratnia, bic przestalo».

Ломинский Франтишек (+1884, 62-х лет) и Клавдия Николаевна Шульц-Моро (+1900). Парные мраморные обелиски на общем подиуме, орнаментированы венками. Завершение утрачено. Текст польский.

Менкини Луиза Федоровна (+10 октября 1850). Надпись: «Здесь покоится прах Луизы Федоровны Менкини, умерла 10 октября 1850 года на 50 году жизни».

Менкини Петр Матвеевич (+27 июня 1855). Завершение надгробий - мраморная колонна на высоком постаменте. Тексты на немецком и русском языках: «Здесь покоится прах Петра Матвеевича Менкини, умер 27 июня 1855 года на 66 году жизни от рождения».

Мейер Анна Константиновна (1838-20.04.1898), дочь помещика Ясского уезда, коллежского регистратора дворянина Константина Леоновича Туфеско и Екатерины Ивановны, урожденной Бран. Надпись: «Анна Константиновна Мейер, урожденная Туфеско. Скончалась 66 лет 20 апреля 1898 года. Мир праху твоему».

Мировский (Mirowski) Казимеж (+1909, на 21 году жизни). Надгробный обелиск из черного гранита. Текст польский.

Огановичи-Демьяновичи

Фамильная часовня армян-католиков Огановичей-Демьяновичей

 Фамильная часовня армян-католиков Огановичей-Демьяновичей

Строительство часовни над захоронением Иосифа Каэтановича Охановича,(+14 января 1909 года) и завещавшего «три тысячи рублей на постройку часовни при Кишиневском Римско-католическом кладбище», начато в 1913 году. В 1922 г. Г. А. Демьянович завершил строительство часовни, оформив интерьеры и воздвигнув на свои средства алтарь. Однонефное сооружение, с граненой восточной частью, выдержано в неоготическом стиле. Западный фасад на всю высоту и ширину украшен стрельчатым порталом. Углы здания закреплены двухступенчатыми контрфорсами. Каменные фасады, декорированные резными деталями, отражают высокий уровень мастерства строителей. В настоящее время памятник находится в стадии исчезновения, обрушилась кровля, полностью утрачены интерьеры, захоронения отсутствуют. 

 

Окушко (Okuszko) Ростислав Владимирович (1897-1966), художник, сын Владимира Фульгентьевича Окушко (1862-1919), основателя Кишиневской рисовальной школы. Надгробная плита из гранитной крошки, в общей ограде с несохранившимися надгробиями.

Окушко - Алхазова Екатерина Владимировна(?), дочь В. Ф. Окушко(?), кишиневский архитектор, работала в межвоенные годы. Простое надгробие из мраморной крошки. Художественной ковки ограждение.

Остерман (Ostermann) Франц Францевич (1844-14.11.1905), эмигрант из Богемии, естествоиспытатель, один из создателей зоологических и ботанических коллекций Бессарабского губернского музея, с 1891 года его хранитель. Надгробный обелиск из красного гранита с текстами на русском и чешском языках: «Франтишек Остерман, устроитель и хранитель музея Бессарабского земства. Зоолог. Ноябрь. 1905. Дорогому мужу от скорбящей жены».

Остерман (Ostermann) Альбина Осиповна (1856-1934), жена Ф. Ф. Остермана,

Остерман (Ostermann) Альбина Осиповна (1856-1934), жена Ф. Ф. Остермана, с 1905 года - хранитель музея. Надгробный камень из красного гранита с металлическим крестом, завершением. Медальон с фотографией и текстом разбит. Памятники в общей ограде с решеткой художественной ковки.

Островский (Ostrowski) Адам (1868-1912), капитан 53-го Волынского полка. Кованое ограждение художественной работы.

Холевицкий (? Holowicki) Никифор (1826-30.10.1856), потомственный дворянин, чиновник, землевладелец в селе Курчены Оргеевского уезда.

Оханович (Ohanowicz) Анна (16.01.1880-13.07.1898). Скульптурное надгробие из белого мрамора: постамент с базой-стволом, карниз «бегущая волна», на постаменте фигура ангела, опирающегося на крест, увитый розами, снято с постамента. Кованое ограждение.

Пшявский (Pilawski) Станислав (+23 мая 1904, 24-х лет). Надгробие из красного гранита, обработанного бучардой, - срубленный ствол «древа жизни». Завершение в виде креста утрачено. Портрет утрачен.

Пиенковскии (Pienkowski) Владислав (+1882). Скульптурное надгробие из белого мрамора - стрельчатая аркада на постаменте, завершенная изображением готической каплицы.

Поплавскии (Popl-awski) Станислав, (+1904, 24-х лет). Надгробный памятник из тесаного камня-известняка - срубленное дерево, символизирующее прерванную жизнь. Кованая ограда.

Ростовский (Rostowski) Адольф (+22 ноября 1906), капитан Островского полка. Тумба с открытой книгой. Белый мрамор.

Свинтевскии (? Swintewsky) Антелий. Постамент со стрельчатой аркадой, сложной формы, завершение и портрет утрачены. Материал памятника - белый мрамор. Польский текст, плохо читаемый.

Скоповская (Skopowska-Brzo6niewska) Теодора (+25 июля ? г., 81-го г.). Тумба с покровом и книгой. Мрамор.

Стейнер (Steiner) Маргарита (13.07.1828-1895). Мраморное изображение капеллы в готическом стиле.

Тисские (Tysski), Ипполит (+1898) и Октавия (+1900). Мраморное надгробие - обелиск. Кованое ограждение.

Трояновский (Trojanowski) Михал (+9 марта 1885, 39-и лет), военный топограф. Каменная глыба с металлическим литым латинским крестом. Надпись: «Trojanowski Miehal, wojenny topograf, 39 lat, 9 marzeca 1885. Za ducze brata upraszawam о wiecznosci do Boga».

Феодосиу (Teodosiu) Анна Антоновна, урожденная Бужинская (+1891, на 40 году), жена И. Е. Феодосиу, помещика в Теленешть Оргеевского уезда, депутата Дворянского губернского собрания. 

Генеалогия Молдова Бессарабия Moldova Bessarabia Genealogy

Надгробная мраморная скульптура скорбящей женской фигуры. Имеются значительные утраты. Ограждение с кованой художественной решеткой.

Хенкель (Henkel) Витус Болеслав (+26 ноября 1896).

Хенкель (Henkel) Юлия (+5 ноября ? г.). Постамент из камня-ракушечника в виде древа жизни, увитого плющом.

Цвикла (Cwikl-a) Николай, почетный каноник, управлял Кишиневским приходом с 1848 по 1882 год. Мраморный памятник над могилой с латинским текстом: «Beati mundo corde Quniam Jasi Deum vide-bunt Mathi 5, 8».

Чибинска (Chybinska) Иозефа (+1900) и Юревич (Jurewicz) Ада (+1900). Гранитный постамент с металлическим крестом художественной ковки.

Чижевский (? Cziszewski) Конрад Доминикович (1856-1886), корнет. Надгробный камень с крестом художественной ковки. Польский текст.

Шафиров (Safirov) Александр Александрович (05.03.1862-04.07.1894), сын титулярного советника А. В. Шафирова и Софьи Карловны, урожденной Осмоловской, чиновник особых поручений при Бессарабском губернаторе. Памятник из белого мрамора. Верхняя часть надгробия утрачена.

Шейдевандт Леопольд Иванович (1829-1894), кишиневский городской архитектор (1862-1883), гражданский инженер, автор проектов ряда церквей в казенных селениях южной Бессарабии, градостроительных решений в пространстве Кишинева второй половины XIX века, владелец домов в Кишиневе. 

Генеалогия Молдова Бессарабия Moldova Bessarabia Genealogy

Мраморное надгробие работы профессиональных мастеров - скульптурное изображение срубленного дерева с символами жизни и смерти.

Шейдевандт Аделаида (Адель), урожденная Гаскет, дочь архитектора Осипа Гаскета и сестра архитектора Карла-Евгения Гаскета (+27 ноября 1879). Надгробие - колонна классических пропорций из красного гранита на массивном постаменте. Тексты на польском языке сохранились фрагментарно. В участке некрополя Шейдевандтов сохранились фрагменты еще одного надгробия, парного с надгробием Адели Шейдевандт.

Янчевский (Janczewski) Людвиг (+1925). Кованый надгробный крест на бетонном постаменте.

Евгения Рыбалко. Из истории Кишиневского римско-католического кладбища//ANALECTA catholica.I.Chisinau.2005

Поиск захоронений на территории Молдовы, Украины и Приднестровья.
Мы предоставляем поиск захоронений на территории Молдовы, Украины и Приднестровья. В данное исследование входит поиск кладбища в определенной области, фотографии могил, самого кладбища, улиц города или района, данные по определенному кладбищу, списки захороненных ( если такие списки существуют) полный отчет о проделанной работе и многие другие подробности которые Вас интересуют.
chastinalla@gmail.com


Searching the tombs at the territory of Moldova, Ukraine a Transdniestria.

We provide a search of different tombs at the territory of Moldova, Ukraine and Transdniestria. Such investigations consist of the search of tombs in certain regions, taking pictures of ancestor's tombs, a cemetery, region or town's streets, a history of a cemetery, a register of some burials (if the same one exists), full report about work and many other what you are interested in such services.

achastina@gmail.com 

Некрополь

православная церковь*католическая церковь*армяно-григорианская церковь*иудаизм

______________________________________________________________________________________________________

Главная*Новости сайта о генеалогии*Все о Бессарабии*География генеалогического поиска*Особенности поиска в генеалогии*Источники генеалогии*Фамилии и генеалогия*Составление родословной в генеалогии*Геральдика*Репрессированные и генеалогия*Собственность и генеалогия*Генеалогический фотоархив*Некрополь и генеалогия*Термины и понятия генеалогии*Гостевая книга*

Форум о генеалогии*Генеалогический поиск