РУМЫНИЯ  МОЛДОВА  БЕССАРАБИЯ  ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Поиск предков, родственников, однофамильцев

Генеалогия 

      RUSSIAN

ENGLISH

    român

______________________________________________________________________________________________________

Главная*Новости сайта о генеалогии*Все о Бессарабии*География генеалогического поиска*Особенности поиска в генеалогии*Источники генеалогии*Фамилии и генеалогия*Составление родословной в генеалогии*Геральдика*Репрессированные и генеалогия*Собственность и генеалогия*Генеалогический фотоархив*Некрополь и генеалогия*Термины и понятия генеалогии*Гостевая книга*

Форум о генеалогии*Генеалогический поиск

Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка

Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка
Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка
Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка
Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка Карта МССР 1930-х гг. 10 верстка

Подробней рассмотреть карту можно кликнув мышкой на соответствующем ее фрагменте

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МОЛДАВСКОЙ АССР в 1924-1940 г.г.

Вопрос образования Молдавской Советской Социалистической Республики «de facto» был решен 29 июля 1924 года в Москве. Политбюро Российской Коммунистической партии (большевиков), в заседании которого участвовали Рыков, Сталин, Томский, Троцкий, Дзержинский, Фрунзе, Каганович, Раковский, Мануильский и другие, обсуждало вопрос «О Молдавской ССР», подготовленный Чичериным, Фрунзе и Раковским:«Считать необходимым, ... прежде всего из политических соображений, выделение молдавского населения в специальную Автономную Республику в составе УССР и предложить Центральному Комитету Коммунистической партии (большевиков) Украины дать необходимые директивы соответствующим  советским  органам».

ЦК КП(б) Советской Украины через месяц следовало представить сообщение в Политбюро ЦК ВКП(б) относительно развертывания работ по организации Молдавской Автономной Республики. Получив указание для исполнения, украинское большевистское руководство подготовило соответствующий вопрос в концепции Киева.

19 сентября 1924 года Политбюро ЦК КП(б) Украины обсудило вопрос «создания МАССР в составе Украинской ССР», приняв детальное постановление, в котором были указаны территории и границы будущего социалистического государственного образования. Согласно вышеупомянутому постановлению, административным центром республики предстояло стать населенному пункту Бирзула.

Украинское руководство разработало и структуру будущего правительства МАССР. Руководить Республикой предстояло Центральному Исполнительному Комитету, его президиуму и Совету Народных Комиссаров, которые формально должны были существовать отдельно, но иметь в будущем общий рабочий аппарат. Состав Совета Народных   Комиссаров будущем Молдавской республики должен был быть эквивалентным исполнительной власти украинской губернии, а Президиума ЦИК - с «рабочей тройкой».

В том же решении устанавливается, что бюджет МАССР неминуемо должен быть дефицитным по следующим соображениям: в экономическом аспекте предложенный для будущей республики район был слаборазвит; по количеству населения будущая МАССР равнялась маленькой области; административный аппарат предполагаемой республики, наоборот, должен был быть больше, чем аппарат какой-либо области; проведение национальной политики (школа, суд, газеты, литература на молдавском языке и т. д.) требовало, по убеждению большевистского руководства в Киеве, дополнительных средств».

Отдельная статья о некоторых возможных затратах касалась необходимости оказания материальной помощи беженцам из Бессарабии, проникновение которых , по мнению большевиков из Киева, «должно было обязательно усилиться при создании МАССР». Ежегодный дефицит бюджета запланированной республики исчислялся в 500.000 рублей и по предложению украинского руководства его следовало покрыть из средств Центрального Правительства СССР.

Постановление оговаривало необходимость «развития молдавского языка на базе русской графики «кириллице» и т. д.

25 сентября 1924 года Политбюро ВКП(б) приняло изложенные в постановлении ЦК КП(б) Украины от 19 сентября того же года предложения по поводу организации МАССР с одновременным уточнением, что «в документе организации Молдавской АССР необходимо отметить, что ее западная граница является западной границей Союза ССР», что подразумевало воображаемую границу по Пруту и Дунаю.

На заседании Политбюро ЦК Всероссийской КП(б), состоявшемся 25 сентября 1924 года, участвовало очень мало членов этой структуры большевистской партии. Поэтому с учетом важности обсуждаемой проблемы Калинин, Смирнов и Ворошилов предложили проконсультироваться по телефону со всеми членами Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) относительно откладывания окончательного решения вопроса образования МАССР на пленарном заседании Центрального Комитета партии.

12 октября 1924 года III сессия Центрального исполкома Украины, состоявшаяся в Харькове, решила образовать Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Советской Украины. Второй пункт соответствующего постановления определяет границы республики: на северо-западе и востоке были указаны пограничные села, города и районы, вошедшие в состав МАССР, - уточнены села, озера, лиманы, по которым проходила граница. На западе и юго-западе граница Молдавской Автономной Республики проходила, согласно постановлению, по «государственной границе СССР». Следовательно, в состав МАССР была включена и являющаяся составной частью Румынии Бессарабия. Через две недели, 26 октября, выступивший па митинге народный комиссар юстиции Украинской ССР Н. А. Скрипник сказал следующее: «Границей считаем не Днестр, а Прут... Пусть пока что капиталисты владеют Бессарабией. Это вопрос фактический, а не правовой. Право на нашей стороне. На нашей карте Бессарабия отмечена красной линией, потому что Бессарабия должна стать неотделимой частью МАССР».

карта МАССР

К концу 1924 года вся республика включала 12 районов площадью 746,327 десятин и с населением в 516.751 человек, проживавших в 393 селах, объединенных в 164 сельсовета. В МАССР входили следующие города: Балта, Ананьев, Рыбница, Бирзула, Тирасполь. В представленном на 1 съезде партийной организации Молдавской АССР (19 декабря 1924 года), докладе, председатель Президиума ЦИК МАССР Г. И. Старый утверждал, что соотношение проживающих вместе на соответствующей территории национальностей следующее: молдован — 32 процента, украинцев — 38 процентов, евреев — 11, русских— 11, представителей других национальностей — 8 процентов.

Члены Временного Революционного Комитета Молдавской АССР (1924 г.)

Члены Временного Революционного Комитета Молдавской АССР (1924 г.), на которых была возложена задача организации республики и созыва I Всемолдавского съезда Советов, Слева направо: Г. И. Котовский, Г. И. Бучушкану, Г, И. Старый (председатель), И. Н. Криворуков, А. И, Строев, И. И. Бадеев

 

Через год после провозглашения республики, в сентябре 1925 года, Президиум Центрального исполкома МАССР под председательством И. Н. Кер-Янаки, изучил вопрос о гербе и флаге нового государственного образования. В проекте герба, среди прочего, говорилось: »уточнить соотношение между левой и правой сторонами МАССР по Днестру; и) часть на левобережной стороне Днестра МДССР должна быть раскрашена в ярко-красный цвет, а территория на правом берегу — в черный, которую следует заштриховать по диагонали линиями красного цвета левобережья Днестра; з) вдоль территории буквы следует расположить таким образом, чтобы на правой стороне располагались МАС, а на левобережье Днестра— СР».

В обращении I Съезду Советов МАССР (19—23 апреля 1925) Правительство Украины, подчеркивало, что «формирование МАССР является результатом правильной политики Советской власти и что она окажет особое влияние с целью поднять революционный дух народа Румынии и Балкан.»

23 апреля 1925 года на состоявшемся в городе Балта первом съезде депутатов рабочих, крестьян и солдат Красной Армии была утверждена первая Конституция  республики. Согласно статье 39 Основного закона молдавского государства, административно - территориальное деление Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики устанавливалось Молдавским Центральным Исполнительным комитетом, но утверждалось ЦИК Украины. Однако далее права МАССР в вопросе изменения и утверждения административно - территориального деления развивались быстро в направлении их постепенного ограничения. В мае 1925 года IX Съезд Советов Украины утвердил в связи с образованием СССР ряд изменений в Конституции УССР 1919 года. В соответствии с 6-й статьей измененной Конституции, решением вопросов относительно границ МАССР должна была управлять Украина в лице ее высших органов. ХIII-й Съезд Советов Украины (15—22 января 1935 года) внес некоторые поправки к действующей Конституции УССР. Права Украины на МАССР расширялись. В статье 22 нового варианта Конституции УССР предусматривалось, что параллельно с окончательным утверждением Конституции МАССР, изменений и дополнений в этом документе, установление границ Молдавской АССР входило в исключительную компетенцию Съезда Советов Украины.

В декабре 1936 года VII Всесоюзный Съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. В соответствии с ней были утверждены и конституции союзных и автономных республик. В Украинской ССР это состоялось на XIV Съезде Советов Украины.

Согласно новой Конституции, Украине, в лице своих высших органов власти и руководства государства предстояло утвердить не только границы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, но и ее районное деление. Именно к этим правам прибегнут органы Украины во время установления границ Молдавской ССР в 1940 году.

Раздел VII Конституции молдавской автономии, утвержденной в 1925 году, определяет положение о «гербе и флаге республики». Статья 48 уточняет следующее: «Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика имеет свой государственный герб и флаг , установленные Молдавским Центральным Исполнительным Комитетом Украины». Хотя соответствующая Конституция не содержала описания государственного флага республики, вышеназванная статья закрепляла права молдован на собственные герб и флаг, как нераздельные атрибуты молдавской советской социалистической   государственности.

Далее соответствующие атрибуты МАССР находятся на грани исчезновения. Последствия были ощутимы после «окончательной победы»  социализма в СССР.

В своем докладе, прочитанном в Верховном Совете СССР по случаю принятия Конституции победоносного социализма, И. Сталин отметил, что в Советском Союзе победила «широкая и исключительно последовательная демократия». Будучи в строгом соответствии с этой демократией и заботясь о «консолидации молдавской автономии», принятая в январе 1938 года Конституция МАССР, главой 10 III статьи оговаривала следующее: «Государственным гербом Молдавской АССР является государственный герб Украинской ССР..».

Следовало описание государственного флага: «Статья 112. Государственным флагом Молдавской АССР является государственный флаг Украинской ССР...».

Положение дел изменилось после подписания договора Молотова-Риббентропа.

В 1940 году пришел черед Румынии, над которой распространялись сферы интересов СССР и Германии. В апреле-июне 1940 года СССР с целью присоединения Бессарабии и Буковины сконцентрировал на территории левобережья Днестра многочисленные военные части.

В результате военной операции от 28 июля - 3 июля 1940 года и присоединения Бессарабии к Советскому Союзу полномочия Молдавского районного комитета ВКП(Б), Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров МАССР распространились и на территорию между Прутом и Днестром. Вся Бессарабия была включена в состав МАССР, следовательно, и в состав Украинской ССР. Партийные и советские органы МАССР представали в качестве директивных, законодательных и исполнительных органов власти в Бессарабии, а после 2 августа 1940 — в Молдавской ССР (союзной) до выборов в январе 1941 года Верховного Совета МССР.

 Это были органы автономного областного уровня, которые действовали в составе Украинской ССР. Даже после образования Молдавской ССР власть на се территории находилась, собственно, в руках партийных и советских органов Украины, потому что сюда распространялось действие законов УССР. Так, состав временных областных исполнительных комитетов, волостных и городских (областных центров) был отобран и утвержден законодательными органами УССР и МАССР. Президиум Верховного Совета УССР 4 июля 1940 года утвердил состав уездных исполнительных комитетов.

Члены делегации из Бессарабии на VII сессии Верховного Совета СССР, на которой была провозглашена Молдавская ССР. 2 августа 1940 г.

Члены делегации из Бессарабии на VII сессии Верховного Совета СССР, на которой была провозглашена Молдавская ССР. 2 августа 1940 г.

Молдавская Автономная Республика в 1940 году включила в свой состав Бессарабию, став таким образом Молдавской Советской Социалистической Республикой.

Карта МССР 1940 год

 

Раздел в стадии наполнения...

 

 ______________________________________________________________________________________________________

Главная*Новости сайта о генеалогии*Все о Бессарабии*География генеалогического поиска*Особенности поиска в генеалогии*Источники генеалогии*Фамилии и генеалогия*Составление родословной в генеалогии*Геральдика*Репрессированные и генеалогия*Собственность и генеалогия*Генеалогический фотоархив*Некрополь и генеалогия*Термины и понятия генеалогии*Гостевая книга*

Форум о генеалогии*Генеалогический поиск